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eletrico ou gas?

Cooktop elétrico ou cooktop por indução? 
Descubra qual modelo atende melhor às suas necessidades.


Se você pretende comprar um cooktop, mas está em dúvida sobre qual escolher, saiba que as diferenças entre eles se resumem basicamente no tipo de funcionamento e em algumas funções mais avançadas. O cooktop a gás não tem segredo, por isso vamos apresentar aqui o que diferencia o cooktop elétrico do cooktop por indução.

O cooktop elétrico, como o próprio nome diz, funciona com eletricidade e não tem grades. Ele esquenta muito e rapidamente, demora a esfriar e exige panelas com fundo reto (planas) e resistentes.

O cooktop por indução não deixa de ser um tipo de cooktop elétrico, mas, além de panelas planas, ele exige que as panelas sejam magnéticas, pois cozinha por indução eletromagnética. Quer dizer, o cooktop só esquenta se a panela adequada estiver em contato com a zona de cocção (a mesma coisa que os queimadores dos fogões a gás). E assim que é desligado, ele esfria praticamente de imediato; assim não queima a comida nem oferece risco a quem encostar no cooktop sem querer.


Quais as vantagens do cooktop elétrico?

Uma vantagem do cooktop elétrico é a alta velocidade em que consegue esquentar os preparos, além de oferecer precisão total no controle de temperatura. Porém, seu consumo de energia vai aumentar.

Devido à superfície totalmente plana do cooktop elétrico, só podem ser usadas panelas com fundo reto, para não danificá-lo. Por isso, são recomendadas apenas panelas com fundo reforçado, como as panelas de aço. Materiais menos resistentes, como vidro ou cerâmica, não devem ser usados no cooktop.

E como funciona o cooktop por indução?

O cooktop por indução é semelhante aos elétrico, porém oferece mais recursos. O modelo cria um campo eletromagnético entre a parte interna e o inferior da panela: dessa forma, todo o calor gerado vai para o alimento e não ocorre a perda de temperatura para o ambiente.

Para oferecer mais segurança, o cooktop por indução funciona apenas quando uma panela está em sua superfície. E quando você a retira, o cooktop começa a esfriar de forma rápida e automática. Entretanto, o cooktop por indução requer panelas magnéticas com fundo de aço, multicamada ou ferro fundido.

Cooktop elétrico ou por indução: qual o melhor para sua cozinha?

Agora que você já entendeu as principais diferenças entre o cooktop elétrico e o cooktop por indução, escolher o modelo mais adequado a você fica muito mais fácil.

Um detalhe deve ser levado em conta: o consumo de energia elétrica. Cooktops elétricos e por indução diminuem seu gasto com o gás, mas aumentam sua conta de luz. Ou seja, você troca de fonte de alimentação, mas no final das contas, é provável que continue gastando quase a mesma coisa.

E lembre-se: o cooktop - elétrico, por indução ou a gás - é ideal para cozinhas planejadas. Para a sua instalação, é importante que os móveis da cozinha estejam bem posicionados e próximos de materiais resistentes ao calor. Verifique sempre o manual do produto e faça a instalação com um profissional.

Com essas dicas, seja para um cooktop elétrico ou para um cooktop por indução, você poderá cozinhar com modernidade e segurança.

Se você quiser inovar na hora de comprar um fogão, um desses tipos de cooktops certamente será uma boa escolha na sua cozinha.
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